Livro “Mesa Paulista Tradicional” reúne saberes e fazeres da culinária paulista

Importante publicação da identidade caipira e caiçara da culinária do estado foi lançada nesta sexta-feira (4) em Campinas

Foto: Rafael Leitão

Uma prosa recheada de histórias, aromas e sabores encantou os convidados que estiveram no Centro de Cultura Caipira e Arte Popular no distrito de Joaquim Egídio hoje pela manhã. O Motivo? A vinda do pesquisador Toninho Macedo, idealizador do Programa Revelando São Paulo, que veio lançar seu livro  “Mesa Paulista Tradicional, Comer & Beber Juntos”.

Foto: Rafael Leitão

14963432_1271870746167341_1334784664_o“Mesa é lugar de solidariedade e de compartilhamento”, disse Macedo entre um causo e outro. Carioca, amante das panelas e do amplo universo que circunda a cozinha caipira, enriqueceu os presentes com sua cultura e conhecimento adquiridos ao longo de mais de 30 anos de pesquisas pelo interior e litoral de São Paulo, durante as festas, momentos rituais e principalmente vivenciando o cotidiano dos agentes da permanência e continuidade destas tradições: os Caipiras, Caiçaras e Piracuara. Toninho contou suas passagens por inúmeros municípios, as personagens que conheceu em meios a roças de feijão, milho, mandioca e tantos outros ingredientes que compõem a riqueza gastronômica desse país.

Suas andanças resultaram nesse livro que garante a promoção e proteção da memória e as manifestações que representam a identidade de uma região, ou de um povo.

Foto: Rafael Leitão

Com 480 páginas e mais de 700 imagens, a obra contempla boa parte do universo cultural de São Paulo, apresentando pessoas, histórias e tradição contidas nos elementos que se relacionam aos hábitos alimentares. Culinária plural, viva e presente em todos os cantos do estado. É uma verdadeira viagem cultural pelas raízes da mesa paulista, com seus ranchos tropeiros, fogões a lenha e receitas de diferentes regiões de São Paulo.

Após o bate papo, os convivas ainda tiveram o privilégio de degustar uma autêntica galinhada caipira, prato típico da cidade de Guararema, feito por um cozinheiro que veio especialmente para a ocasião.     14963473_1271870896167326_1164351799_o

 

 

 

 

 

Um comentário sobre “Livro “Mesa Paulista Tradicional” reúne saberes e fazeres da culinária paulista

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *